高级搜索
索引号 003030846/201911-00220 信息分类: 进展情况
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-09
发布机构: 禹会区 发文日期:
2019-10-09
生效时间:
2019-10-09 废止时间: 有效
名称: 2019年度禹会区征迁及大建设项目工作进展情况
文号: 关键词: 老工业区

2019年度禹会区征迁及大建设项目工作进展情况

发布日期:2019-10-09 作者/来源:禹会区阅读:424次 字体:[大][中][小] 打印

0一九年度禹会区征迁及大建设项目

工作进展情况介绍

 

——禹会区上线材料

 

各位观众、各位听众:大家早上好!

禹会区是全市最大的老工业区,辖区居住人口高度集中,老旧生活小区多,基础设施陈旧,亟待征迁改造和建设的任务十分繁重。近年来,禹会区委区政府把着力改善辖区居民的居住、工作和生活环境作为一项重要的民生工程来抓,通过整体部署、周密谋划、强化调度、全力推进,辖区环境有了极大的改善,集中连片的棚户区、城中村拆了,老百姓住进了新居;老旧的住宅小区改造了,小区上下水等配套设施改造的更趋合理,方便了群众生活;农贸市场“商超化”,规范了联系民生的经营行为;园林般的绿化,改善了群众生活环境。应该讲:近年来,我区大建设及棚户区改造工作不仅得到了广大群众的支持,工作成效始终保持在全市前列。

今天借此机会,向大家简要介绍辖区2018年度两治三改工作目标任务完成情况及2019年度征迁和安置房建设及回迁工作。

一、2018年度目标任务完成情况

2018年,我区狠抓责任落实。紧扣年度目标任务,全面落实一个项目,一名县干,一套班子,一个方案的“四个一机制”,通过改造棚户区、城中村、老旧小区专项行动,紧扣工作着力点,以重点突破之功,收推动全局之效,圆满完成了年度目标任务,取得了显著的成绩。

大建设方面:全年完成大建设投资16.44亿元,蚌埠二中禹会实验学校、禹会区人民医院、城市机械停车场建设项目、八里沟黑臭水体整治工程等一批大建设项目相继开工建设。红阳小区、长青教工小区等15个、20.99m2老旧小区综合整治任务全面完成,城乡环境不断提升改造,群众生活幸福指数不断提高。

征迁拆违方面:棚户区(城中村)改造累计征收约1319户、7.45万㎡;淮河干流一般堤防加固工程项目、马城中心镇区综合整治项目、滨河西片区6号地块、毛郢城中村等项目陆续交付净地,保障了市、区重点建设项目用地供地。张公山六村、大庆二村、二麻小区等老旧小区依法拆除了小区内违法建筑,年内共拆除违建356处、2.35m2,完成年度目标任务的100%。有力地打击了各类新生违建行为,取得了良好成效。

回迁安置方面:2018年年内滨河西片区11#地块安置房二期、老贯徐安置房三期、滨河西片区12#地块安置房三期、柴油机厂棚户区A地块、吴湾路棚户区等安置房项目约6000套竣工交付安置,竣工率达110.23%、全年实现回迁约6000户,回迁率达121.05%,安置率达169.49%

保障性住房方面:我区共开工建设政府投资公共租赁住房项目6个,累计建设房屋1441套。截至2018年底,所有项目已全部竣工并投入使用。

截至本月,我区累计完成保障住房分配3888套,其中市级房源2447套,区级房源1441套,享受租金补贴的家庭为200户。

二、2019年工作目标

2019年,我区以全面贯彻落实党的十九大精神为引领,以城区老工业区搬迁改造为抓手、以张公山景区周边、涂山风景区周边、军民融合产业园周边环境提升改造为切入点、以群众关注度高、牵动性强的大建设项目和医疗教育民生项目为重点,举全区之力,集多方之智,全力推进征迁和大建设项目建设工作

(一)紧盯目标任务,打好征收攻坚战

紧扣2019年度棚户区(城中村)改造计划,按照“成熟一批、启动一批、消化一批”的原则,分批推进新启动项目征收,扎实推进辖区棚户区(城中村)改造。一是扎实做好棚改专项债融资工作。2019年第一期、二期、三期柴油机厂B地块化工企业周边征迁打捆项目、滨河西片区11号地块三期项目、禹都新天地安置房、中粮储备库等项目12.5亿元棚改专项债融资已到位,切实发挥了资金保障征收和建设的效用;二是做好危旧房屋征收工作。集中连片棚户区改造工作基本完成后,结合辖区文明城市创建和城中村、老旧小区改造工作,对辖区剩余零星的纺南6栋楼项目、染织厂4号楼危旧房项目、针织厂宿舍、东海大道50米环境整治等项目全面启动征收,年内计划完成征收2100户,辖区群众生活环境将得到提升和改善。

(二)完善前期手续,扎实推进安置房开工

区政府成立了禹会建投公司专门从事辖区安置房建设工作,2019年年内计划新开工安置房项目3个、约2970套,通过勘察、设计、施工一体化招标模式,最大限度地减少招标次数和审批环节。目前后胡安置房项目(一期690套)、王岗安置房(1440套)方案设计已通过市规委会,EPC招标已于9月下旬开标,计划近期进行“三通一平”和临设施工、10月份开工建设。吴湾安置房项目(840套)已完成立项、规划选址和方案设计,已取得建设用地规划许可证,正按序时进度推进。

(三)强化统筹调度,全力推进回迁安置工作

紧扣2019年安置回迁年的工作思路,按照“建成一批、交付一批、安置一批”的总体思路分批次回迁安置。20196月份吴湾安置房(二期)644套安置房已启动安置,辖区禹都新天地(陈郢安置房二期1012套)、马城安置房(一、二期1257套)以及辖区剩余可用房源共计约3300套有望2019年春节前交付安置,辖区群众居住条件将不断得到改善。“安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜”的美好画卷将在2019年度更好地展现。

(四)拓展城市发展空间,加快新区建设。

积极拓展城区发展空间,大力打造马城新区、涂山风景区景区以及军民融合产业园区建设。同时沿206国道两侧,东海大道两侧,结合美好乡村建设和G3高速公路项目、东道大道绿道等重点项目建设,进一步提升辖区重点路段环境提升改造,打造优质禹会新名片。

最后,再次借今天这个机会和平台,向长期以来支持和关心禹会发展建设的社会各界表示关心和感谢,希望各位一如既往地继续关心和支持禹会各项工作。

 

 

2019925

 


主办单位:中共禹会区委、禹会区人民政府 承办单位:禹会区人民政府政务网络信息中心 网站标识码:3403000006

地址:涂山路429号 Email:zfb@gmail.yuhui.gov.cn 电话:0552-4016129

皖ICP备05002940号-2 皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第226746637位访问者